История завода «Веста»

 

Завод был создан Решением Исполкома Кировского областного Совета депутатов, две артели промкооперации им. «XYII партсъезда и «Прогресс» были объединены в фабрику «Металлоизделий»  1 ноября 1941 года, в суровое нелегкое время, когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, прервав мирный труд наших людей. 

Промышленность начала экстренную перестройку на рельсы военного времени: на производство оружия, боеприпасов и другой военной техники и снаряжения, которое было крайне необходимо для фронта, в том числе ручных гранат с запалом «УЗРГ». Коллективу фабрики была поставлена задача в короткий срок освоить и организовать массовый выпуск продукции для военных нужд. Необходимы были поистине гигантские усилия, чтобы в короткий срок сплотить коллектив и направить его на выполнение плана. План по выпуску «специального» заказа в 1942 и 1943 годах был перевыполнен более чем в 1,5 раза.

В марте 1944 года, решением исполкома Кировского Совета, фабрика была переименована в завод металлоизделий. Завод освоил выпуск ручной дрели и запасных частей для тракторов, в которых остро нуждались МТС (машинно-тракторные станции). Героический труд коллектива в суровые годы Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг., не раз отмечался в приказах Министерства, несколько раз присуждалось фабрике переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а также Кировского облисполкома и Облпрофсовета. 5 ноября 1945 года, 88 рабочих завода во главе с директором были награждены медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной Войне».

В послевоенный период завод переходит на выпуск продукции хозяйственного назначения. В декабре 1946 года завод впервые получил листовой алюминий и начал выпускать штамповочную посуду и уже в 1950 году завод производил первые оцинкованные изделия. Продукция была разнообразной: ведра, тазы, миски, кастрюли, котелки, ковши, умывальники, бидоны, подносы, кружки и т.п. – всего порядка 70 наименований. Несмотря на тяжелое послевоенное время, работники активно участвовали в жизни завода, создавая творческие художественные кружки.

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1959 года завод металлоизделий был объединен со 2-м механическим заводом, созданным на базе артелей «Большевик», «Красный пресс», «Металлоремонт», а затем с весоремонтным заводом с сохранением своего названия – завод металлоизделий. С объединением предприятий соответственно увеличилась и усложнилась номенклатура выпускаемой продукции – электропечи, духовки, электроплитка, электроутюги, электрочайники, несгораемые шкафы, кровати. Завод приступил к освоению выпуска стиральных машин, получивших название «Вятка», первая партия  состояла из 22 машин. Рос завод и его коллектив, к концу года числилось на заводе 1097 человек. 

С 1960 года стиральные машины стали основной продукцией завода и уже в 1967 году, завод выпускал 84639 шт. стиральных машин в год.

Удельный вес в общем объеме производства составлял около 60 процентов, это и обусловило в 1966 г. переименование завода металлоизделий в завод «Стиральных машин».  А уже в 1971 г. завод «Стиральных машин» переименовывается в завод «Электробытприбор».

В 1972 году завод осваивает выпуск электропылесосов «Эра» и переходит на выпуск этой новой для него продукции.

Особенностью завода со времени его рождения кроется в том, что он рос и развивался на базах мелких промысловых артелей, а потому его цехи были разбросаны на обширной площади города Кирова на пяти площадках. По этому поводу в народе родилась присказка – «город Киров расположен на территории завода «Электробытприбор». И в 1972 году началось строительство производственного корпуса в границах юго-западного района промышленной зоны г.Кирова. 

В 1974 году был заключен контракт с швейцарской компанией «Иозеф Эгле» на комплект оборудования для производства 300 тысяч штук автоматических стиральных машин. В 1975 году проектное задание было переработано и в период с 1976 по 1980 гг., реконструкция завода была закончена. После окончания монтажа и апробирования оборудования, комплексное оборудование по производству бытовых электрических стиральных машин было принято в эксплуатацию.

23 февраля 1981 года была выпущена первые 100 штук стиральных машин.

В 2000 году предприятие получает наименование Открытое акционерное общество «Веста»

В августе 2005 года, концерн «Candy Hoover Group» приобретает пакет акций ОАО «Веста» и уже в 2006 году по конвейеру рядом с обновленными кировскими «Вятками» пошли итальянские «Candy» и к 2009 году Веста вышла на 200 тысяч машин в год. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История развития Candy Group

 

Первая стиральная машина Candy «Модель 50» увидела свет в магазинах Eden Fumagalli. Первая итальянская стиральная машина. Новое для всего рынка бытовой техники изделие Eden Fumagalli официально было представлено на Миланской Ярмарке в 1946 году. Этот факт положил начало возникновению торговой марки CANDY.

Марка Candy вошла в историю. С тех пор произошло множество важных событий. Сыновья основателя Энцо, Низо и Пеппино Фумагалли дали начало производству стиральных машин, сделав тем самым производство бытовой техники главным и основным делом своей фирмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1945 Candy совершает переворот в стирке, появляется Bi-Matic, первая полуавтоматическая стиральная машина с центрифугой.
Candy открывает во Франции свое первое представительство за границей. А всего через 6 лет стиральные машины становятся полностью автоматическими: Candy уделяет большое внимание инновациям и внедряет их в производство. 
Стиральные машины совершествуются, «учатся» экономить воду и электроэнергию, на рынок выходит Stipomatic первая посудомоечная машина Candy. Теперь Candy — это больше чем стиральные машины. Низо Фумагалли, изобретатель большей части всех нововведений, получает премию Женевского Университета в области инженерии. 

В 70-х годах для Candy начался новый этап истории: приобретение таких марок как La Sovrana в Парме, известная марка в области производства плит и духовок, а также Kelvinator Italia, всемирно известная марка в сфере производства холодильников и морозильных камер.
Candy также заключает договор с Kelvinator America по использованию марки и производству продукции на американском рынке. 

В 80-х годах произошли другие знаковые события: дальнейшая экспансия фирмы Candy на международном  рынке и приобретение других итальянских фабрик.

1980 CANDY приобретает Kelvinator UK и ее фабрику Англии.
1985 Два известных итальянских бренда присоединяются к Группе CANDY: Zerowatt, изготовитель стиральных машин и сушек для белья и Gasfire - специалист по встроенным кухонным плитам.
1987 CANDY приобретает Rosiеres — одну из наиболее престижных французских компаний в области изготовления встроенных кухонных плит.
1992 Mayc, испанская компания, производит стиральные машины с вертикальной загрузкой под фирменным знаком Otsein.
1993 CANDY приобретает Iberna — компанию, специализирующуюся в области производства холодильников.
1995 CANDY приобретает Eвропейcкое отделение Группы Hoover — лидера в пылесосах с его тремя заводами в Уэльсе, Шотландии и Португалии.
В это время появляются заводы в следующих странах: Китай, Турция, Сирия, Нигерия, Египет, Россия…
2003 Candy подписывет соглашение с обществом «Завод» в России.
Совместное предприятие получает название EDA.                                                                                                              

2004 не прекращается обновление продукции: Candy выпускает на рынок стиральные машины Aquamatic и холодильники Biocold Futura. Candy представляет стиральную машину Top Vision и le Nextra, с загрузкой до 7,5 кг; важное усовершенствование — забота о напольном покрытии и его чистоте. В Шанхае открывается китайское  представительство. Объем производства 5,6 млн. изделий в год. Годовой оборот 945 миллионов евро.
2005 60 лет с момента представления первой стиральной машины Candy, Modello 50. Продолжается усовершенствование продукции: гамма стиральных машин Candy Activa вобрала в себя все лучшее за 60 летний опыт передового производства. Новые модели стиральных машин с сушкой вмещают 5+5 кг.
Candy выходит на рынок встроенной техники с тремя линиями, в числе которых представлена гамма Vapormate.
В России Сandy приобретает компанию «Веста» в Кирове, производящую стиральные машины «Вятка». Фабрика и продукцию были полностью обновлены, чтобы представить для российского потребителя новые марки, дополняющие друг друга: Candy, Vyatka.

Сегодня Candy является лидером на международном рынке в области бытовой техники.

 

 
Цез №3 маляры завода металлоизделий подготавливают каркасы к кроватям

© 2015 OAO "Vesta" Candy group

Цех сборки оцинкованной посуды 1950г.